L'Harissa (in Arabo هريسة) è una salsa tipica del Nordafrica e diffusa soprattutto in Tunisia, a base di peperoncino rosso fresco, aglio e olio d'oliva.
Altri ingredienti che di solito entrano nella preparazione dell'harissa sono il coriandolo, il cumino, il carvi. A volte anche dei pomodori.
La harissa può essere usata sia come condimento sia come ingrediente. Essa conferisce un tipico sapore piccante ai cibi, è perfetta abbinata al cous cous e alle zuppe.
Soprattutto in Nordafrica molti la preparano da sé, ma la si trova anche in vendita, sia in barattoli che in tubetto o preferibilmente, prepararla in casa:
Questa è la ricetta originale, tra parentesi le mie variazioni…….
Ingredienti
- 250 g di peperoncini rossi piccanti
- 4 spicchi d’aglio (a me l’aglio non piace, quindi non lo metto!!!!)
- 1 cucchiaio di coriandolo secco in polvere
- 1 cucchiaio di menta secca (il sapore della menta non mi piace molto abbinato al piccante dei peperoncini e quindi non la metto….)
- olio,
- 2 cucchiaini di sale
Togliere ai peperoncini i piccioli e i semi e lasciarli in un po' d'acqua per 1 ora circa. Trascorso questo tempo, sgocciolarli e pestarli con tutti gli altri ingredienti aggiungendo un filo d'olio.
Ricavare un composto di media densità e conservarlo in frigorifero in un barattolo di vetro.
Ogni volta che si usa l'harissa bisogna aggiungere un po' d'olio in superficie, in modo tale che si conservi bene.
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