sabato 20 aprile 2013

Injera (Eritrea, Etiopia)




Piatto base della cucina etiope ed eritrea, l'injera viene preparata con farina di teff, un cereale originario degli altopiani etiopici. Con farina e acqua si ottiene un impasto cremoso che viene versato e spalmato su larghe piastre scaldate. In pochi minuti di cottura si trasforma in una larga crepes spugnosa di colore grigiastro e dal sapore leggermente acidulo. 
Su questa base di injera si dispongono le varie pietanze quali carne (dorowot, segawot) o anche verdure. 
Rotoli di injera vengono serviti a parte e, strappati a brandelli, servono per portare il cibo alla bocca.

Qui in Italia è praticamente impossibile trovare la farina di teff, e girovagando sul web ho trovato una ricetta con un' ottima sostituzionedi questo cereale





 
  
Ingredienti:
  • 250 g di farina di frumento
  • 250 g di farina di mais
  • 125 g di semola di grano duro
  • 12 g di lievito di birra (o 50 g di lievito madre)
  • 250 ml d'acqua



Mescolare gli ingredienti in una ciotola capiente. 
Coprire e far riposare a temperatura ambiente 1 o 2 giorni. 
Lavorare l'impasto fermentato con acqua sufficiente a farlo diventare fluido. 
Scaldare una padella leggermente unta d'olio e versate il composto in modo da avere uno strato di 3-4 millimetri, come per una crepe. 
Coprire e lasciare cuocere per circa 3 minuti, evitando che prenda colore. 
Lasciar raffreddare su un canovaccio evitando di sovrapporre le focaccette finché non sono fredde.

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